Тамань и Керчь - Тмутараканское княжество

Рисунок архефактДолгое время ученые не могли определить местонахождение Тмутаракани, отсюда и прозвали неизвестную территорию Тмутараканского княжества древнерусской Атлантидой. Для людей менее искушенных в истории название Тмутаракань и по сей день с презрением ассоциируется с чем-то далёким, глубинкой, забытой Богом и людьми. На самом деле, местность эта совсем даже не забытая ни людьми, ни Богом, особенно теперь, когда взоры миллионов устремлены на строительство долгожданного моста через Керченский пролив. Да-да, именно на территории таманского полуострова и на восточной оконечности Крыма располагалось Тмутараканское княжество. Столица его Тмутаракань находилась на месте современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края.

Сколько было попыток строительства Керченского моста после развала Советского Союза

подписание договора о строительстве Керченского моста между Украиной и РоссиейАвтомобильно-железнодорожная переправа через Керченский пролив работала вплоть до распада СССР. До 1987 года по ней переправляли поезд «Симферополь – Баку», что создавало огромные автомобильные пробки. Когда переправляли состав, с обеих сторон образовывались многокилометровые очереди из автомобилей. Переправа товарных вагонов осуществлялась до 1990 года.

Когда, кто и как пытались строить мост через Керченский пролив

кадр из фильма В XIXвеке был проложен знаменитый Индо–Европейский телеграф, который связывал страны Европы с жемчужиной британских колоний Индией. Частично эта телеграфная линия проходила по Крымскому полуострову и Кавказу. Изначально кабель был проложен по морскому дну, но из-за землетрясения был поврежден в нескольких местах. Пришлось оперативно проводить телеграфную линию по берегу на столбах. В 1870 году проект был запущен. Некоторые столбы до сих пор сохранились в Крыму и на Кавказе.

Керченский пролив в античный период

Жрица ИоПервые упоминания о Керченском проливе можно найти у древнегреческого драматурга Еврипида. Он рассказывает как дочь речного бога Инаха Ио, превращенная Зевсом в белоснежную корову, переплывает пролив со стороны Тавриды (Крыма). Её преследует и жалит страшный овод, которого создала богиня Гера в наказание жрице Ио за связь с Зевсом. Другой древнегреческий драматург Эсхил по этому поводу назвал переправу через Керченский пролив «Коровий брод».